Как начинающему рыболову выбрать катушку для спиннинга?

Как выбрать спиннинговую катушку

На прилавках современных рыболовных магазинов ассортимент катушек постоянно растет, появляются новые модели, бренды, типы и начинающему спиннингисту зачастую очень сложно выбрать катушку для первого спиннинга.

Выбор катушки стоит начинать с определения способа ловли и с выбора спиннингового удилища. Так как большие и тяжелые катушки не подойдут под ультралайтовую снасть, а мелкие и легкие не справятся с тяжелыми весами.

Рассмотрим все разновидности более подробно.

Изначально все спиннинговые катушки делятся на три типа:

1. Инерционные катушки (наименее популярны среди рыболовов):

Инерционная катушка
Инерционная катушка

 

отличаются тем, что катушка не прекращает крутится даже тогда, когда приманка уже коснулась воды, при неправильном использовании будет образовываться так называемая «Борода». С появлением безынерционных катушек, эра инерционных можно сказать закончилась.

 

 

 

 

  1. Безынерционные катушки:
    Безинерционная катушка
    Безинерционная катушка

    завоевали невероятную популярность среди рыболовов и именно поэтому их разнообразие способно запутать даже самого продвинутого рыболова, а новичку и вовсе будет сложно выбрать спиннинговую катушку без помощи профессионалов.

Механизм работы безынерционных катушек очень простой, во время заброса вам необходимо откинуть дужку лесоукладывателя, немного прижать леску пальцем и сделать заброс во время которого отпустить палец с лески. Необходимое кол-во шнура или лески сойдет со шпули и после приземления приманки в воду Вам лишь останется закрыть дужку и начать выматывать. Именно простота в использовании делает безынерционные катушки столь популярными.

 

  1. Мультипликаторные катушки:
    Мультипликаторная катушка
    Мультипликаторная катушка

    обладают большей мощностью и способностью делать более дальний заброс. Эта снасть менее популярна и больше подходит для опытных рыбаков, которые точно знают, чего хотят.

 

 

 

 

 

Подробнее остановимся на том, как выбрать безинерционную катушку?!

Есть основные шесть параметров по которым выбирается безинерционная катушка:

  1. Первым делом необходимо взять катушку в руки и сделать несколько оборотов проверив плавность хода катушки. Именно этот показатель указывает на качество катушки, на ее чувствительность и равномерность намотки лески на шпулю.
  2. Размер шпули указывает на то какой объём лески вмещает в себя катушка. В зависимости от того какую вы будете использовать толщину лески и подбирается катушка. А толщина лески в свою очередь определяется то каким спиннингом и какую рыбу вы планируете ловить. Если выбор пал на микроджиговый спиннинг, то стоит обратить внимание на лёгкие катушки типоразмером 1000-2000, для более тяжёлого джига и твитчинга воблеров подойдут катушки типоразмером 3000-4000.
  3. Дужка лесоукладывателя должна быть гладкой и во время закрытия леска или шнур сразу же должны попадать на специальный ролик. Как правило в современных катушках с этих проблем не бывает.
  4. Фрикцион бывает передним и задним. Катушки с передним фрикционом более популярны среди спиннингистов, именно передний фрикцион позволяет более точно настроить усилие и вовремя стравить необходимое кол-во лески чтобы хищник не разорвал её. Также переднефрикционные катушки легче и чувствительнее.
  5. Вес катушки не менее важный показатель при выборе. С одной стороны, малый вес более удобен, но в тоже время очень важно чтобы внутренние механизмы были выполнены из качественных металлических комплектующих. Поэтому если вы выбирает недорогую катушку для спиннинга будьте предельно внимательны и не слишком зацикливайтесь на ее весе, лучше всего выбрать золотую середину, для типоразмера 1000-2000 это как правило 240-270 грамм.
  6. Передаточное число катушки указывает на то сколько оборотов делает шпуля во время одного оборота ручки. Таким образом катушки можно разделить на два типа:
  • Скоростные катушки – это безинерционные катушки с передаточным числом 5.0:1, 5.1:1, 5.2:1 и т.д., чем больше первая цифра, тем быстрее, манёвреннее и чувствительнее катушка.
  • Тяговые катушки – это безынерционные катушки передаточное число которых менее 4.9:1., чем меньше первая цифра тем мощнее и тяговитее катушка.

И так подведя итоги можно сказать, что выбирать катушку стоит после того как вы, определились с типом ловли и подобрали спиннинг, но что делать если еще не ясно как именно вы будете ловить, какими снастями и на какие приманки. Более универсальными и востребованными будут катушки типоразмером 2000-3000 именно с них как правило начинается спиннинговая ловля.

Рекомендуем при выборе катушки обратить внимание на проверенные снасти которые успели зарекомендовать себя и завоевали любовь многих рыболовов:

Бюджетная катушка Tica Cambria или Tica Lustre

Скоростная катушка BratFishing Z-Machine

Надежная катушка Tica Libra

Легендарная катушка Ryobi Ecusima

Не убиваемая катушка Ryobi Excia

Облегченная катушка Ryobi Slam

Выбрать и купить катушку вы сможете в рыболовном магазине Фишхантер.

Остались вопросы? Пишите в комментариях и мы обязательно на них ответим.

2 Комментариев “Как начинающему рыболову выбрать катушку для спиннинга?

    1. Катушки с задним фрикционом как правило более тяжелые и громоздкие и менее популярны в спиннинговой ловле.
      Из плюсов: на катушках с задним фрикционом легко и быстро меняется шпуля, при этом нет необходимости перенастраивать фрикцион, удобнее регулировать фрикцион во время вываживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.